sirop de thym maison
Rien de mieux qu'un sirop fait maison à moindre coût!
Rafraîchissant à boire comme un sirop de table,
ou pur pour combattre toux et problèmes de gorge.
Ingrédients pour environ 1litre de sirop :
- 1 grand bol de thym frais ou sec (ou 2 poignées de thym)
- 1 kg de sucre brun
- 1 litre d'eau
* Il est possible d'y rajouter un jus de citron lors de l'infusion pour un goût plus rafraichissant
Préparation :
Faire bouillir l'eau et y mettre à infuser le thym pendant 1 journée.
Filtrer le mélange et ajouter le kilo de sucre. Faire cuire à petit feu pendant 1 heure et écumer.
Mettre en bouteille dès que le mélange est froid, si possible stériliser au préalable les bouteilles (lavez-les avec de l'eau bouillante).
Pour une meilleure conservation le partager et mettre dans plusieurs petites bouteilles, de ce fait une seule bouteille sera ouverte à la fois.
Utilisation :
- à mélanger avec de l'eau comme un sirop normal
- Lors de toux : boire une cuillère à soupe de sirop pur, 3 fois par jour jusqu'à amélioration.
Si la toux persiste, aller voir votre médecin afin qu'il puisse écarter un problème plus grave.